四川省康复治疗师协会(四川康协)

第九届华西康复国际论坛暨第三届中国脑功能检测与调控康复高峰论坛正式启幕

2021-6-26 18:11| 发布者: 沙鑫| 查看: 1175| 评论: 0|原作者: 王凤怡 刘沙鑫|来自: 第九届华西康复国际论坛

摘要: 群贤毕至聚天府,共绘康复新蓝图 第九届华西康复国际论坛 暨第三届中国脑功能检测与调控康复高峰论坛 正式启幕 224位国内外著名康复专家联袂打造中国康复顶级学术盛宴 与会领导、专家、学者合影 2021年6月26日, ...

群贤毕至聚天府,共绘康复新蓝图

第九届华西康复国际论坛

暨第三届中国脑功能检测与调控康复高峰论坛

正式启幕

224位国内外著名康复专家联袂打造中国康复顶级学术盛宴


与会领导、专家、学者合影

 

2021626日,以群贤毕至聚天府,共绘康复新蓝图为主题的第九届华西康复国际论坛暨第三届中国脑功能检测与调控康复高峰论坛在成都正式启幕。论坛由中国康复医学会方国恩会长、牛恩喜书记和四川大学华西医院院长李为民教授担任名誉主席,四川大学华西医院康复医学中心主任何成奇教授和上海中医药大学康复医学院院长单春雷教授担任大会主席。

四川大学华西临床医学院/华西医院院长李为民教授,中国康复医学会脑功能检测与调控专委会主任委员单春雷教授,美国医学科学院国际院士励建安教授,中国康复医学会会长方恩国教授等出席开幕式并致辞,中国康复医学会书记牛恩喜教授出席大会。四川大学华西医院康复医学中心副主任魏全教授主持开幕式。

224位国内外顶级康复专家线上线下齐聚成都,500余名全国各地康复学者现场参会、7.31余万名(至发稿时人数还在持续上升)康复同仁通过网络直播云集论坛,共同分享国内外康复领域创新技术、前沿新进展,将为我们带来一场盛况非凡的学术盛宴。

本届论坛由中国康复医学会脑功能检测与调控康复专业委员会和成都康复医学会主办,四川大学华西医院承办,四川大学华西医院康复医学中心、四川大学华西医院神经生物检测中心、中国智能康复教育部工程研究中心、康复医学四川省重点实验室、四川省康复治疗师协会、四川省康复医学会协办。


四川大学华西临床医学院/华西医院院长李为民教授致辞

 

李为民院长在致辞时首先代表承办方四川大学华西临床医学院/华西医院,向各位领导、专家和全体康复同道的莅临表示最热烈的欢迎以及最诚挚的问候!李为民院长表示作为本次大会的承办单位,四川大学华西医院自1892建院以来,经过129年代代华西人的艰苦奋斗,目前已成长为拥有3个医疗院区,编制床位4300张的中国西部疑难危急重症诊疗国家级中心,在复旦大学中国最佳医院排行榜上连续11年名列全国第二,其中10个专科前三、17个前五、27个前十。

四川大学华西医院一直致力于推动康复医学的创新和发展,全力支持前沿康复医学技术的使用和推广。华西医院康复医学中心,在各位领导、专家的支持与帮助下,已建设为国家临床重点专科及我院医、教、研优秀科室之一。近3年开展医疗新技术居全院之冠,2019CMI均值1.17,2020CMI均值1.27;康复本科教育的物理治疗、作业治疗、假肢矫形三个专业全部通过国际认证;2019年,康复治疗学成为国家一流专业建设点;康复科研依托康复医学四川省重点实验室及华西康复医学研究所,形成了神经康复、肌骨康复及心肺康复三个优势亚专业方向。2020年以来发表国际高水平论文48篇,单篇最高影响因子13.493,先后与美国托马斯杰弗逊大学、霍普金斯大学、哈佛大学、梅奥诊所、加拿大英属哥伦比亚大学及英国牛津大学联合培养博士、博士后6人。2019年专科声誉及综合排名全国第三。

今天的会议集聚了224位国内外知名康复专家,李为民院长深信这必将推动华西康复,乃至西部康复、中国康复的进一步发展,必将收获更多丰硕的成果,以更加昂扬奋进的面貌迎接中国共产党百年华诞。


中国康复医学会脑功能检测与调控专委会主任委员单春雷教授致辞


单春雷教授致辞时表示,全国康复人在十三五奋力拼搏,使中国康复医学事业迅猛发展,中国康复人的信心大大增强。国家对康复医学的发展越来越重视,人民群众对康复医疗的需求也越来越多,无论是《“健康中国2030”规划纲要》、国家十四五规划,还是国家卫健委、发改委、教育部等8部委新近联合推出的《关于印发加快推进康复医疗工作发展意见的通知》等国家医疗方针政策,均把康复医学放在了前所未有的重要地位,我们迎来了前所未有的大好机遇!因此我们康复人要抓住机遇,积极学习,广泛交流,不断提高我们自身的服务本领。

此次大会设立了包括院士论坛在内的16个论坛、7个工作坊、4个培训班、1个科普作品比赛和1个优秀论文比赛,是一场康复医学的高水平的盛会。希望各位参会代表包括线上的朋友都能够收获满满,把所学应用到自己的康复临床和科研工作中去。

单春雷教授希望广大康复同仁可以携起手来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在两个100年交汇之际,在政府的支持下,在学会领导的带领下,凝心聚力,不忘初心,不负韶华,勇于开拓,敢于创新。为中国康复医学更加辉煌的明天、为广大人民群众的健康福祉做出我们新的更大贡献!


 

美国医学科学院国际院士励建安教授致辞


励建安教授致辞时表示,616号国家颁发了《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》,这是康复医学的重要里程碑。626日第九届华西康复国际论坛暨三届中国脑功能检测与调控康复高峰论坛在成都召开,并且受到了各位医学界具有重要影响力的领导同志的高度重视,本次会议的重要性和影响力是前所未有的。

《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》中专门指出,在国家发生重大紧急灾难事件时,康复医疗人才的储备问题,需要我们康复同道对此有足够的思想准备。不论是地震这一类的自然灾害,或者是重大疫情,康复医疗都是国家应急的一个重要环节,特别是在临床救治完成之后,患者遗留的功能障碍问题将长期持续。在习总书记提出了构建人类命运共同体的新理念时,我们康复医学也要强调人类健康共同体和人类康复共同体。

同时,励建安教授还提出我们国内康复同仁应该主动承担国际义务,他希望明年即将在成都召开的亚洲和大洋洲物理医学与康复国际学术年会,能得到各位领导、专家和学者的高度支持,让国内康复学界在国际上的地位有实质性提高,在构建人类命运共同体的同时,构建健康和康复的命运共同体。

 

中国康复医学会会长方国恩教授

 

方国恩会长在致辞中首先代表中国康复医学会对此次论坛的召开表示热烈的祝贺,并且对此次承办单位四川大学华西医院表示衷心的感谢!

方国恩会长表示,脑功能检测和调控技术是脑功能康复的重要手段,脑功能康复是康复领域里面重要的组成部分。中国康复医学会脑功能检测与调控专委会成立两年多以来,以党建为引领,坚持办会精神,努力加强自己建设,专业力量不断壮大,其发展取得了显著的成绩。并且对专委会的工作提出以下要求:努力加强教育规范化建设,严格执行总会的相关要求,落实建设标准和管理办法;坚持为病人、为人民群众健康服务,练好内功,积极开展康复服务工作。

最后,方会长对华西医院康复医学中心给予了高度的评价,表示华西康复在学科建设、人才培养、科技创新、成果转化、社会群众服务等方面,注重内涵建设、强化管理,并积极与国内外交流、合作,取得了令人瞩目的成绩。


论坛主席:何成奇、单春雷

论坛主席寄语

影响力大权威性高国内外专家联袂打造高级别学术盛宴

 

群贤毕至聚天府,共绘康复新蓝图!

今年,是中国共产党建党一百年的特殊历史时期,在这个特殊的时候,我们迎来了第九届华西康复国际论坛暨三届中国脑功能检测与调控康复高峰论坛!来自国内外的221位专家联袂奉献的多专业、多学科融合的16个主题论坛、7个工作坊,4个培训班,为建党一百周年奉献上一份感恩的特别礼物!

发展康复医学事业是实现健康中国伟大目标的重要环节!站在两个一百年交汇点,征途漫漫,惟有奋斗!习近平总书记说,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局。让我们广大康复人更应该守正创新、凝心聚力,携手同行,求真务实,锐意进取,突破一个个康复瓶颈,解决一个个卡脖子问题,为广大功能障碍者的康复和生活质量提升,为中国特色康复医学事业发展做出我们新的更大贡献!


 

 

扫一扫在手机端打开当前页


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋